成都   北京

您现在的位置: 政务公开 > “两学一做”

四川省人民政府驻北京办事处2020年部门预算编制说明

2020年06月21日  14:06:02来源:四川驻京办

一、基本职能及主要工作

(一)省政府驻京办职能简介。

1.代表省委、省政府加强与中央各部门及北京地区的联系与沟通,办理有关事务,完成省领导交办的各项任务;宣传介绍四川的政治经济情况,促进四川与所联系地区的相互了解和友好往来;

2.围绕省委、省政府的中心工作,及时收集、整理上报国内外各类重要信息,为省委、省政府决策提供参考依据;

3.加强与世界500强等跨国公司驻京机构的联系,为我省开展招商引资、开拓市场,促进我省与知名企业的经济技术合作;

4.负责省委、省政府及其他领导赴京的接待工作;为省级各部门赴京开展业务活动提供咨询服务和工作方便;

5.负责对省内各市(州)驻京联络处及省内其他驻京单位的联系、指导;

6.协助处理四川籍进京上访人员及有关突发事件,并及时向省委、省政府反馈信息;

7.负责监督管理北京川京办招待所、华川经济贸易开发公司、北京四川龙爪树宾馆、北京龙爪商贸有限公司;

8.协助配合有关部门做好劳务输出、驻地川籍农民工的管理、协调和服务,参与调解劳务纠纷,维护我省务工人员的合法权益;

9.负责办事处及下属企事业单位、各市(州)政府驻京机构党的建设、精神文明建设和党员管理以及工、青、妇工作;

10.承办省委、省政府交办的其它事项。

(二)省政府驻京办2020年重点工作。

1.进一步加大招商经协力度。做好政策信息服务,与中国特色新型智库18家在京试点单位建立紧密合作关系,深入了解国家课题组的研究动态和成果。继续办好四川高质量发展决策咨询北京恳谈会,进一步密切首都与四川的联系,汇聚首都高端智力资源,为省委省政府科学决策服务。持续深化“川货进京”,“买川货•助脱贫”—第二届四川扶贫标识产品暨特色优势农产品北京产销推介活动,为推动更大规模“川货进京”奠定基础,助力四川脱贫攻坚和现代农业发展。

2.进一步搞好驻京劳务服务。深入贯彻落实川籍农民工座谈会、全省农民工服务保障工作电视电话会议精神精神,进一步做实做细服务农民工工作。开展“情系四川、返乡创业、回乡兴业”系列推介活动,为有意愿返乡创业、回乡发展的农民工牵线搭桥。常态化开展服务川籍在京农民工工作,创新服务载体和活动形式,进一步拓宽服务对象覆盖面,倾心倾情倾力做好川籍在京农民工服务工作。

3.进一步抓好信访维稳工作。进一步加强驻京信访维稳法制化建设,推动群众工作站职能转变,为顺利开展劝返工作打下基础。坚持依法维护信访秩序,强化“底线思维”,着力防范在京发生重大信访事件风险和隐患,打造全流程驻京信访工作机制,强化信息预警、压力传导、应急处置、责任落实机制,做到早发现、早预防、早处置。高度重视在京信访案件的处置工作,坚守“三个不发生”的底线,维护好首都社会和谐稳定。

4.进一步优化政务接待服务。认真贯彻中央“八项规定”、省委省政府“十项规定”精神及其实施细则,进一步简化接待工作,按照“安全规范、周到细致、节俭高效”的原则,明确政务接待范畴,修订调整各项接待规章制度、工作机制,完善接待工作流程体系。加强接待员队伍建设,加大接待员选聘、培训工作力度,努力建设一支政治可靠、素质全面、爱岗敬业、形象良好、遵规守纪的接待队伍。

5.进一步加强企业监管工作。坚持稳中求进工作总基调,按照“加强管理、稳健经营,量力而行、稳中求进”的工作要求,准确研判下属企事业单位改革发展的新环境新变化,因势而变、顺势而为、乘势而进,有效防范和应对各类风险,加强监管,确保国有资产保值增值。按照下属企业功能类别,推进分类改革、分类发展、分类定责、分类考核,激发企业活力。

6.进一步提升党建工作水平。全面贯彻落实新时代党的建设总要求,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强和规范新形势下党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,持续加强德政建设。贯彻新时代党的组织路线,注重在急难险重任务中培养干部、磨砺干部、识别干部、选拔干部。持续用力正风肃纪,认真贯彻落实“中央八项”规定、省委省政府“十项规定”精神及其实施细则,深入开展纠“四风”回头看,集中整治形式主义、官僚主义,坚决防止反弹回潮。保持反腐败政治定力,巩固发展良好政治生态。

二、部门预算单位构成

省政府驻京办下属二级预算单位1个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,主要包括:四川省人民政府驻北京办事处机关。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,省政府驻京办所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会和保障就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。省政府驻京办2020年收支总预算2884.93万元,比2019年收支预算总数增加37.31万元,主要原因是:卫生健康服务支出增加15.62万元、住房保障支出增加11.09万元。

(一)收入预算情况

省政府驻京办2020年收入预算2884.93万元,其中:一般公共预算拨款收入2884.93万元,占100%。

(二)支出预算情况

省政府驻京办2020年支出预算2884.93万元,其中:基本支出1205.44万元,占41.78%;项目支出1679.49万元,占58.22%。

四、财政拨款收支预算情况说明

省政府驻京办2020年财政拨款收支总预算2884.93万元,比2019年财政拨款收支总预算增加37.31万元,主要原因是:卫生健康服务支出增加15.62万元、住房保障支出增加11.09万元。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入2884.93万元;支出包括:一般公共服务支出2635.72万元、教育支出1.08万元、社会保障和就业支出99万元、卫生健康支出73.37万元、住房保障支出75.76万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

省政府驻京办2020年一般公共预算当年拨款2884.93万元,比2019年预算数增加37.31万元,主要原因是:卫生健康服务支出增加15.62万元、住房保障支出增加11.09万元。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出2635.72万元,占91.36%;教育支出1.08万元,占0.04%;社会保障和就业支出99万元,占3.43%;卫生健康支出73.37万元,占2.54%;住房保障支出75.76万元,占2.63%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)2020年预算数为956.23万元,主要用于:在职人员工资、津贴补贴,办公费、水费、电费、物业管理费、差旅费其他交通费用等基本支出。

2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)2020年预算数为1679.49万元,主要用于:(1)购置办公设备、家具。(2)支付单位全年网络、门户网站运行服务费。(3)扎实开展专项业务工作。继续做好全国“两会”等大型会议四川代表团、我省在京大型活动等政务接待工作;广泛联络联系国家有关部委、科研院所、高等院校、央属企业、新型智库、企业总部的高端人士、专家学者,根据四川高质量发展需要,在京增聘特聘委员;积极沟通协调,建立常态化交流合作机制,促成高水平深层次的部省合作、校地合作、智库合作和政企合作,促成首都科研成果向四川转化落地;建立首都高端智库专家咨政建言信息专报平台,汇总整理专家咨询成果,借智借力首都专家和高端智库,尽全力为四川经济社会发展提供智力支撑;与央企、大型民企、世界500强企业联系,获得招商引资信息,协调开展四川在京招商引资经协投促工作。(4)做好在京信访维稳工作。坚持依法维护信访秩序,强化“底线思维”,着力防范在京发生重大信访事件风险和隐患,打造全流程驻京信访工作机制,强化信息预警、压力传导、应急处置、责任落实机制,坚守“三个不发生”的底线,维护好首都社会和谐稳定。(5)扎实开展驻京机构党建和服务在京务工农民工工作。加强对在京流动党员党支部的工作指导,提升基层党组织的凝聚力和向心力;常态化开展服务川籍在京农民工工作,创新服务载体和活动形式,进一步拓宽服务对象覆盖面,倾心倾情倾力做好川籍在京农民工服务工作。(6)支付省政府驻京办在京举行第二届四川优质农产品展览活动经费。

2.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2020年预算数为1.08万元,主要用于组织职工学习培训产生的费用。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)2020年预算数为19.13万元和机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2020年预算数为79.87万元,主要用于支付离休人员工资和机关基本养老保险缴费。

4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2020年预算数为62.88万元和公务员医疗补助(项)2020年预算数为10.49万元,主要用于缴纳单位在职及退休职工基本医疗保险费和公务员医疗补助费。

5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2020年预算数为75.76万元,主要用于在职职工缴纳住房公积金。

六、一般公共预算基本支出情况说明

省政府驻京办2020年一般公共预算基本支出1205.44万元,其中:

人员经费734.34万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金、离休人员工资等。

公用经费471.1万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公车运维费等。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

省政府驻京办2020年“三公”经费财政拨款预算数192.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费94万元,公务用车购置及运行维护费98.5万元。

(一)因公出国(境)经费与2019年预算持平。主要原因是:与 2019年一致,未安排因公出国(境)任务。

(二)公务接待费较2019年预算下降27.69%。主要原因是:我办一直严格执行中央“八项规定”精神和省公务接待管理制度的规定,公务接待费近年来持续下降。

2020年公务接待费计划用于执行公务和开展各项业务活动,一是重要会议、大型活动接待费;二是省际交流合作接待费;三是国内外招商引资接待费;四是其他公务需要开支的接待费。

(三)公务用车购置及运行维护费较2019年预算下降3.05%。主要原因是: 我办一直严格执行公车改革后的相关制定,按照本单位出台的车改后公车管理办法,规范使用公车,严控公车运行维护费的增长。

单位现有公务用车21辆,其中:轿车20辆,中型客车1辆。

2020年安排公务用车运行维护费98.5万元,主要用于车辆燃油、维修、保险、停车过路费等方面支出。主要保障机要工作、在京政务接待、招商引资、服务在京流动党员及在京农民工等专项业务工作的开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

省政府驻京办2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

省政府驻京办2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2020年,省政府驻京办下属省政府驻京办机关1家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为471.1万元,比2019年预算同口径减少42.89万元,减少8.34%。主要原因是:2020年培训费减少31.42万元、物业管理费减少5万元。

(二)政府采购情况

2020年,省政府驻京办安排政府采购预算71.4万元,主要用于办公设备购置1.4万元、公务用车加油55万元、机动车保险费7万元、车辆维修保养费8万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年底,省政府驻京办所属各预算单位共有车辆21辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车21辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2020年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2020年省政府驻京办100万元以上项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)指:本部门的基本支出。

一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)指:反映本部门未单独设置项级科目的其他项目支出。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)指:反映本部门的离退休支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)指:反映本部门的机关基本养老保险缴费支出。

4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)指:反映本部门集中安排的基本医疗保险缴费经费。

卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)指:反映本部门集中安排的公务员医疗补助经费。

5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)指:反映本部门按规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9.机关运行经费:为保障本部门用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、福利费、办公用房水电费以及其他费用。


附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2020年省级部门预算项目绩效目标

表7.2020年专项预算项目支出绩效目标表



联系我们

扫一扫